Kamis, 14 Oktober 2021

Perkebunan Strawberry

 KEBUN STRAWBERRY



    Salah satu kegiatan unik yang menyenangkan bagi keluarga yang berlibur ke Bandung adalah mengunjungi agrowisata kebun strawberry yang ada di Ciwidey, Bandung Selatan. Buah yang berguna sebagai penurun kadar kolesterol tubuh ini memiliki rasa yang manis segar dengan warna yang kemerahan.

    Tidak banyak wilayah yang cocok sebagai tempat perkembangbiakan buah strawberry ini di Indonesia. Makanya di wilayah yang dikenal sebagai sentra perkebunan buah ini selalu menjadi obyek liburan menarik. Salah satu tempat kegiatan unik dengan memetik buah sendiri ini adalah di wilayah Bandung

    Pada hari biasa, pengunjung yang datang ke Ciwidey sekitar 10-20 orang tiap harinya, sedangkan pada waktu hari libur panjang bisa mencapai lebih dari 100 orang per harinya. Jika Anda hendak mengunjungi wisata Bandung yang unik ini, saya sarankan pada waktu musim kemarau, karena pada waktu musim kemarau kualitas buahnya sangat bagus. Agrowisata kebun strawberry Ciwidey ini sangat layak anda kunjungi jika mengajak anak-ana

Saat Terbaik Petik Buah




    Buah strawberry merupakan salah satu produk agrowisata unggulan dari Kabupaten Bandung, khususnya di daerah Ciwidey. Di lokasi ini banyak sekali perkebunan strawberry baik yang dikelola secara manual dan tradisional maupun secara profesional. Anda yang berkunjung ke kebun buah strawberry ini, diberikan kebebasan untuk memetik buah strawberry sepuasnya.

    Untuk mendapat strawberry yang berkualitas baik Anda dituntut untuk mengetahui kondisi yang pas untuk memetiknya. Menurut pengelola kebun strawberry di Ciwidey kualitas buah yang baik justru akan didapatkan ketika musim kemarau karena strawberry sifatnya mudah rusak sehingga sangat sensitif terhadap kadar air di sekitarnya.

    Jadi saat terbaik petik buah bagi anda adalah di sekitar bulan mei hingga oktober, sebelum datangnya musim hujan. Biasanya jumlah pengunjung perkebunan strawberry akan ramai ketika musim liburan sekolah anak atau saat liburan hari raya.


Tips Memilih Strawberry

    Sebelum anda berkunjung ke daerah pegunungan yang indah dan berhawa sejuk ini, sebaiknya anda pelajari cara memilih buah strawberry yang benar. Karena jika sudah tiba di lokasi kebun yang ada di Ciwidey, biasanya pengunjung tidak sempat untuk bertanya-tanya cara memilih buahnya. Adapun Tips bagi anda adalah:

    Pilihlah buah strawberry yang memiliki warna merah terang, jangan pilih yang kusam dan tidak mengkilap. Warna merah yang cerah menandakan bahwa buah strawberry tersebut sudah matang.

1. Tekan bagian bawah buah, jika yang segar tidak akan berasa lembek dan alot.

2. Jangan memilih buah strawberry yang layu dan memiliki cacat pada permukaannya.

3. Jangan berpatokan pada ukuran yang besar adalah yang lebih baik, justru yang berukuran kecil dan sedang memiliki rasa lebih manis dari pada yang besar.

4. Tapi jika anda menginginkan yang memiliki kadar air lebih banyak, maka pilihlah yang berukuran besar. Tapi perlu diingat rasanya tentu tidak semanis buah yang berukuran kecil dan sedang.


Berbagai manfaat strawberry untuk kesehatan tubuh

Berikut ini adalah manfaat buah strawberry yang perlu Anda ketahui.

1. Menjaga kesehatan mata

2. Buah strawberry diperkaya oleh kandungan vitamin C dan antioksidan — seperti flavonoid, phenolic, phytochemicals, dan ellagic acid.  Keduanya dapat membantu melawan radikal bebas agar mata terhindar dari masalah seperti mata kering, degenerasi makula dan katarak.Selain itu, kandungan kalium dalam strawberry juga dipercaya ampuh untuk mengatasi masalah tekanan okular pada bola mata yang dapat membahayakan penglihatan.

3. Meningkatkan kekebalan tubuh

4. Berbagai penelitian menyebutkan bahwa rutin meminum jus strawberry dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Hal ini karena buah strawberry kaya akan vitamin C. Kekebalan tubuh yang baik akan mencegah Anda dari berbagai penyakit akibat infeksi virus dan bakteri. Dengan begitu, Anda dapat hidup lebih sehat. Selain itu, vitamin C dalam buah strawberry juga berperan sebagai antioksidan yang membantu menetralisir radikal bebas yang dapat membahayakan tubuh.

5. Mencegah kanker

6. Vitamin C, asam folat, anthocyanins, quercetin, dan kaempferol merupakan beberapa jenis flavonoid yang terkandung dalam strawberry yang memiliki efek antikarsinogenik.

Kandungan antikarsinogenik ini dapat melawan pertumbuhan tumor penyebab kanker, serta mencegah metastasis (penyebaran) sel kanker di dalam tubuh. Minumlah jus strawberry secara rutin agar terhindar dari bahaya kanker.

7. Meningkatkan fungsi otak

8. Manfaat strawberry yang tak kalah penting adalah meningkatkan fungsi otak. Hal ini karena kandungan strawberry yang kaya antisianidin dan flavonoid yang efektif mencegah penurunan memori.     Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Elizabeth Devore dari Harvard University disimpulkan bahwa wanita usia lanjut yang mengonsumsi strawberry sebanyak dua porsi atau lebih setiap minggunya memiliki daya ingat yang lebih baik.



5. Mencegah tekanan darah tinggi

6. Salah satu penelitian yang dipublikasikan pada American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa konsumsi makanan yang kaya akan anthocyanin seperti strawberry dapat mencegah tekanan darah tinggi.

7. Mengurangi risiko serangan jantung

8. Fungsi anthocyanin pada buah strawberry lainnya adalah mencegah serangan jantung. Meskipun belum diketahui pasti, sejumlah penelitian telah menjelaskan mengenai hal tersebut.

Salah satunya adalah penelitian yang dilakukan oleh Dr. Eric Rimm yang menunjukkan bahwa mereka yang sering mengonsumsi strawberry dan buah beri lainnya memiliki risiko serangan jantung yang lebih rendah.

9. Mencegah risiko stroke

10. Manfaat strawberry yang penting selanjutnya adalah mencegah serangan stroke. Hal ini karena zat anthocyanin pada strawberry yang dapat mencegah hipertensi.  Hipertensi adalah salah satu faktor risiko stroke. Oleh karena itu, dengan mengonsumsi strawberry secara rutin, tekanan darah dapat terkontrol sehingga mengurangi risiko stroke.

11. Mengontrol gula darah

     Para ahli menjelaskan bahwa antioksidan dan berbagai senyawa lain seperti phytochemicals, anthocyanin and ellagitannins yang terkandung dalam buah strawberry dapat membantu mengontrol gula darah. Selain itu, karena memiliki indeks glikemik yang rendah, strawberry aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Anda dapat memperoleh rasa manis alami dari strawberry sebagai pengganti gula biasa.

12. Membantu mengurangi berat badan

13. Bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan, sebaiknya memasukkan buah strawberry ke dalam daftar menu diet buah maupun tipe diet harian lainnya. Hal ini karena kandungan serat pangan yang tinggi pada buah tersebut.

Sejumlah studi klinis telah membuktikan bahwa serat berperan sangat penting dalam menjaga metabolisme dan pengaturan pola makan pada penderita obesitas atau berat badan yang berlebihan.

14. Menjaga kesehatan pencernaan

15. Selain untuk menurunkan berat badan, serat yang terkandung pada buah strawberry juga dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan.  Serat berfungsi untuk mengikat lemak dan kotoran di usus sehingga mencegah Anda dari berbagai penyakit seperti sembelit dan wasir. Serat juga dapat membantu flora usus agar mencerna makanan lebih baik. Saat kelembapannya terjaga, kulit akan lebih segar dan terhindar dari masalah-masalah yang diakibatkan oleh kulit kering.



keluyuran.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar