Senin, 20 September 2021

Perkebunan Teh

            

Asal usul, Jenis-jenis, Manfaat,Tempat tumbuh dan juga Cara merawat Teh

        


                                                                       liputan6.com

        Tanaman teh (Camellia sinensis L.) sebagai tanaman perkebunan dan tersebar di benua-benua Afrika, Australia, dan Asia termasuk Indonesia (Adisewejo, 1982). Teh merupakan bahan perdagangan yang dikonsumsi mempunyai potensi rasa enak yang dihasilkan, dengan perawatan yang digunakan  untuk memastikan kondisi pertumbuhan teh terbaik. Sebagai contoh dengan penanaman pohon untuk menyediakan tempat yang teduh, atau penanaman tanaman penghalang angin, untuk mencegah kerusakan yang diakibatkan oleh angin kencang, terutama di dataran Assam. Tanaman teh tumbuh di daerah tropis yang memerlukan curah hujan hingga 1000-1250 mm per tahun, dengan temperatur ideal antara 10 - 30 °C. Tanaman teh tumbuh pada permukaan laut hingga 2400 meter. Perkebunan teh adalah 

Sejarah Dan Asal-Usul Tanaman Teh

       Tanaman teh termasuk genus Camellia yang memiliki sekitar 82 spesies, terutama tersebar di kawasan Asia Tenggara. Tanaman teh (Camellia sinensis L) berasal dari wilayah perbatasan negara-negara Cina Selatan (Yunan), Laos Barat Laut, Muangthai Utara, Burma Timur dan India Timur Laut, yang merupakan vegetasi hutan daerah peralihan tropis dan subtropis. Tanaman teh pertama kali masuk ke Indonesia tahun 1684, berupa biji teh dari Jepang yang dibawa oleh orang Jerman bernama Andreas Cleyer, dan ditanam sebagai tanaman hias di Jakarta. Pada tahun 1826 tanaman teh berhasil ditanam melengkapi Kebun Raya Bogor, danpada tahun 1827 di Kebun Percobaan Cisurupan, Garut, Jawa Barat.


Macam - macam jenis teh 

Teh Barley

                                                                       sehatq.com


        Teh Barley merupakan minuman wajib di China, Jepang, dan Korea. Masyarakat Jepang menyebutnya dengan nama mugicha, sedangkan di Korea disebut boricha.Teh Barley terbuat dari gandum yang dipanggang dan direbus selama 20 menit. Teh yang memiliki rasa sedikit pahit ini populer sebagai minuman musim panas dan biasanya disajikan secara dingin dengan menambahkan es. Beberapa manfaat dari teh Barley adalah sebagai berikut :

1. Mencegah kerusakan sel-sel tubuh.

2. Membantu menurunkan berat badan.

3. Meredakan gejala menopouse

    Kandungan yang terdapat di dalam teh Barley adalah 15% g serat , 220% mg fosfor ,80% mg magnesium , 30% mg kalsium. Dibalik konsumsi teh barley terdapat efek samping yaitu adanya risiko terkena kanker kolorektal dan pankreas jika mengkonsumsi secara berlebihan.

Teh Hitam




                                                                             eventkampus.com


        Teh hitam menjadi teh yang paling populer di dunia, terutama di Inggris dan Irlandia.
Teh yang umumnya diproduksi di China, India, dan Sri Lanka ini menghasilkan rasa teh yang bermacam-macam tergantung daerah budidayanya. Hal ini dipengaruhi oleh teknik produksi yang berbeda di berbagai daerah. Misalnya, di Sri Lanka teh hitam berwarna kuning madu hingga cokelat merah anggur, dan memiliki rasa rempah-rempah.
        Sementara teh hitam China memiliki rasa yang kuat dan sedikit pahit. Teh hitam membutuhkan proses produksi yang panjang. Pertama, daun teh hitam dikeringkan di bawah sinar matahari. Setelah itu daun akan menjadi layu dan digulung untuk menghancurkan sel-sel yang dapat menyebabkan daun cepat teroksidasi. Beberapa manfaat teh hitam untuk kesehatan adalah sehatkan jantung, menurunkan kadar kolestrol, tingkatkan daya tahan tubuh. Kandungan nutrisi yang terdapat dalam teh hitam adalah 99,7 % gram air , 1 Kkal energi,  0,3% gram karbohidrat dll. 

Teh Hijau
                                                                    bola.com

    Teh hijau yang juga merupakan salah satu teh populer di antara beragam jenis teh di dunia, dikenal memiliki segudang manfaat. Teh ini berasal dari China dan telah populer selama ribuan tahun lalu.Berbeda dari teh hitam yang didominasi dunia Barat, teh hijau ini lebih digemari oleh masyarakat timur. 
    Teh hijau dibuat dengan membiarkan daunnya layu setelah dipetik guna mengurangi kadar air yang ada pada daun. Proses selanjutnya, daun teh dikukus untuk lanjut ke proses pengeringan. Teh hijau memiliki kandungan kafein lebih sedikit dari kopi. Karena tidak melewati proses oksidasi, rasa yang dikeluarkan pun lebih halus. Manfaat teh hijau adalah melawan sel kanker, mencegah diabetes, menstabilkan tekanan darah, mempercantik kulit wajah.
    Kandungan yang terdapat didalam teh hijau 1 Kkal energi, 1 mg magnesium, 12 mg kafein,dll.

Teh Olong

   Teh oolong merupakan teh yang diolah melalui proses fermentasi. Proses ini  yang memberikan warna gelap,rasa pahit dan aroma yang khas pada teh oolong. Teh oolong mengandung asam amino theanine dan antioksidan yang cukup tinggi. Ragam manfaat teh oolong adalah mencegah tekanan darah tinggi, menurunkan tekanan darah tinggi, menurunkan risiko diabetes, memperkuat tulang dan gigi, meningkatkan kosentrasi dan performa, dan mencegah penyakit Alzheimer.

Teh Moringa
    Moringa (dalam bahasa Indonesia adalah Merungga) atau biasanya disebut daun kelor merupakan tanaman asli Himalaya di India. Semua komponen tanaman ini dapat dimakan, dari mulai bunga, akar, biji, hingga daun. Teh moringa terbuat dari daun yang dikeringkan dan dijadikan bubuk. Teh moringa memiliki rasa ringan dengan aroma rumput. Beberapa kandungan nutrisi yang ada pada teh ini adalah kaya akan vitamin C, vitamin B, dan antioksidan. Manfaat teh moringa untuh tubuh kita adalah menurunkan kolestrol, mengontrol gula darah, merawat rambut dan kulit, mengontrol tekanan.

Tempat tumbuh tanaman teh serta cara merawatnya 

        Tanaman teh merupakan salah satu tanaman yang memerlukan perawatan khusus. Bagi anda yang ingin menanam teh di lingkungan tempat tinggal anda. Dibawah ini penjelasan mengenai cara merawat tanaman teh. Terdapat banyak faktor khusus yang perlu kita ketahui dan perhatikan saat akan menanam tanaman teh, dari suhu udara hingga tempat hidup tanaman teh. Suhu udara menjadi faktor utama yang sangat mempengaruhi hidupnya tanaman teh dilihat dari tanaman teh yang cocok tumbuh di daerah tropis dengan ketinggian sekitar 1,500 - 2,500 meter. Selain itu ketinggian tanah dan ketebalan kabut juga dapat membantu melindungi tanaman teh dari sinar matahari berlebihan dan memberikan suhu serta kelembapan yang cukup untuk daun teh agar tumbuh dengan baik. Pemaparan dari sinar matahari terdapat di daratan tinggi.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar